【令和5年産】特別栽培米・山形産つや姫
【令和5年産】つや姫発送!!お米はここまで美味しくなれる。
わが国の美味しいお米のルーツとなる「亀の尾」の系譜から誕生し、2010年デビューを果たした新ブランド米「つや姫」。
2010年の猛暑で全国的に米の品質が低下す中でも全国最高の一等米比率となり、品質の高さを証明することとなりました。
食味ランキングにて、デビューから毎年連続で最高の「特A」をいただいております。
炊き上がった時のいい香り、甘みと程よい粘り、白く輝く大きな粒は、昨年ご賞味いただいた多くの方に高い評価をいただき、日本を代表する老舗料亭でも採用いただいております。
デビュー13年目を迎える「つや姫」は、昨年頂戴した皆様の期待と信頼に応えるために、安全・安心な山形の米づくり環境下でよりいっそうの磨きをかけて育て上げました。
美味しいお米で東北を、日本を元気にするために、山形から、心を込めてお届けします。
「つや姫」 おいしさの秘密
「つや姫」の高い完成度はどこから来るのでしょう。それは山形県独特の自然の恵みと農家の愛から来ています。
山形は北緯38度。出羽三山「羽黒山、月山、湯殿山」、その裾野に広がる豊かなブナの森。森から常時湧き出る極上の天然ミネラル水。四季それぞれの風と陽光、そして農家が長い時をかけて肥沃に育てた田の土。
これら微妙な自然のバランスと摂理が「つや姫」の母体となっています。
「つや姫」は、山形県の自然と県人の志、その両者の深いコミュニケーションが生んだお米の傑作です。
「つや姫」おいしさ評価
生産力検定試験(2002年~2009年)を山形県総合研究センターが実施しました。
「つや姫」の方がコシヒカリよりも全ての項目で勝っていることをご確認ください。
炊き上がったときのいい香り、口に含むと、もちもちっとしてねばりがある、甘みがある。
「つや姫」、ほんとうにおいしいお米です。
しかも粒が大きくて白い。
おにぎりにしてみたとき、ひとつずつ数えられそうなほど、凛としたお米の粒の美しさにみとれました。
ああキレイな、器量のいいお米だな。
だから「つや姫」なんだなってつくづく思いました。
「つや姫」は、出会うすべての人々を幸せにしてくれるお米だと確信しました。
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