せり鍋 ~旬の香りと食感を楽しむ~

せり鍋
せり鍋
柚子こしょう、青じそ

材料(基本)

・せり(買ったその日のものを使うのがベスト)
・豆腐
・とりもも肉
・だし汁(今回は無印良品)※1
・白だし(今回はヤマキ)※1
・塩※1
※ 1 「寄せ鍋 つゆ」 など「鍋つゆの素」でも美味しいです!(^^)!

おすすめの具材(お好みでプラス)

・キノコ類(まいたけ・しめじ・えのき など)
・ねぎ
・糸こんにゃく

おすすめ味変
・柚子こしょう(今回はHouse チューブ)
・きざみ青じそ(今回はS&B チューブ)

〆におすすめ

・ごはん
・たまご
・小ねぎ

せりの火の通し方

せりはすぐに火が通る(生でも食べられる)ので、あまり火を通しすぎない方が「せり」を味わえます♪

葉の部分(「しゃぶしゃぶ」っと)
・10秒~30秒

茎の部分
・1分~5分(お好みの時間)

根っこ
・10分以上
(根っ子付きのセリの場合、ぜひ使ってみてください。(よく洗ってから入れてくださいね!))
◎買ってから少し経っているものは使わない方がよいかも。
苦手な方は、「だし」として入れておくだけでも「うま味」がとれます!

せりの美味しさを存分に味わいながら、心も体も温まる一杯をお楽しみください。